Deskripsi
Keji Beling (Stachytarpheta mutabilis) adalah suatu jenis tumbuhan yang berbatang basah. Banyak terdapat di pedesaan dan tumbuh sebagai semak. Batangnya berdiameter antara 0,2 - 0,7 cm. Kulit luar berwarna ungu dengan bintik-bintik hijau dan apabila menjadi tua berubah menjadi coklat. Daun berbentuk bulat telur, tepinya bergerigi, berbulu halus hampir tak kelihatan. Panjang helaian daun antara 5 - 8 cm dan lebar daun antara 2 - 5 cm. Mudah berkembang biak pada tanah subur, agak terlindung, dan di tempat terbuka.
Memiliki banyak kandungan mineral seperti kalium, kalsium, dan natrium serta unsur mineral lainnya. Juga mengandung asam silikat, tannin, dan glikosida.
Manfaat
1. 1. Tumor
Bahan : Daun Keji Beling mentah dan segar 3 lembar.
Cara pemakaian : Dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur.
2. 2. Diabetes Mellitus
Bahan : Daun Keji Beling mentah dan segar 3 lembar.
Cara Pemakaian : Dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur.
3. 3. Lever (Sakit Kuning)
Bahan : Daun Keji Beling mentah dan segar 3 lembar.
Cara Pemakaian : Dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur.
4. 4. Ambeien (Wasir) - 1
Bahan : Daun Keji Beling mentah dan segar 3 lembar.
Cara Pemakaian : Dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur.
5. 5. Ambeien (Wasir) – 2
Bahan : Daun segar 20 ‑ 50 gram.
Cara Pemakaian : Bahan di rebus dengan 6 gelas air sampai tersisa 3 gelas, dinginkan, saring. Minum 3 kali 1 gelas per hari.
6. 6. Kolesterol tinggi
Bahan : Daun Keji Beling mentah dan segar 3 lembar.
Cara Pemakaian : Dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur.
7. 7. Maag
Bahan : Daun Keji Beling mentah dan segar 3 lembar.
Cara Pemakaian : Dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur.
8. 8. Kena Ulat dan Digigit Semut
Bahan : Daun Keji Beling mentah dan segar 1 lembar.
Cara Pemakaian : Digosokkan pada bagian tubuh yang gatal hingga daun tersebut mengeluarkan air dan hancur. Dilakukan 2 kali setelah berselang 2 jam.
9. 9. Kencing Batu - 1
Bahan : Daun Keji beling 1 gram, daun tembuyung 10 gram, dan air 100 ml.
Bahan : Daun Keji beling 1 gram, daun tembuyung 10 gram, dan air 100 ml.
Cara Pemakaian : Dibuat infus, diseduh atau dipipis. Diminum 1 kali sehari 100 ml. Apabila dipipis diminum 1 kali sehari 1/4 cangkir .
10. 10. Kencing Batu – 2
Bahan : Daun keji Beling 50 gram, meniran segar 7 batang, dan daun ungu 7 lembar. Cara Pemakaian : Bahan dicuci lalu direbus dengan 4 gelas air sampai menjadi 2 gelas kemudian dinginkan dan saring. Minum 3 kali 2/3 gelas per hari.
11. 11. Kencing Kurang Lancar
Bahan : Daun segar 25 gram.
Cara Pemakaian : Daun dicuci bersih lalu direbus dengan 2 gelas air bersih selama 15 merit. Setelah dingin disaring lalu minum sekaligus. Lakukan pada pagi atau siang hari.
12. 12. Batu Kandung Kencing
Bahan : Segenggam daun keji beling dan 1 tongkol jagung muda.
Cara pemakaian : Bahan dicuci, lalu direbus dengan 2 liter air bersih sampai tersisa 1 liter. Setelah dingin disaring, lalu diminum. Lakukan pagi dan sore hari, masing-masing 1/2 gelas.
13. 13. Batu Kandung Empedu
Bahan : Daun keji beling segar 5 lembar dan daun ungu segar 7 lembar.
Cara Pemakaian : Bahan dicuci bersih lalu di rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 2 gelas. Minum seperti teh.
14. 14. Kencing Manis
Bahan : Daun segar 20 ‑ 50 gram.
Cara Pemakaian : Bahan direbus dengan 6 gelas air sampai tersisa 3 gelas, dinginkan lalu disaring. Minum 3 kali 1 gelas per hari.
15. 15. Sembelit
Bahan : Ambil 1/2 genggam daun keji beling segar.
Cara Pemakaian : Bahan dicuci bersih lalu direbus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring lalu diminum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar